シンプルパン
2004年 09月 22日
今日はエクリュのぱん教室。後で写真を載せますけど。食べてなくなっていなければ!(笑)
左はコーンが入っていて、真ん中は枝豆。右は何も入っていないけど。型に入れて焼いた。
ホシノコウボという天然酵母を使ってのパン教室です。ほんとうにシンプルで、小麦粉と水と塩だけっていうものですが、とてもおいしいですよ。しっかりした生地で軽くなく重くもなく。ホシノコウボが酒種からできているということもあって、酒まんじゅうのような香りもします。だから、小豆のあんをいれると絶品なあんぱんができます。
天然酵母っていうと他にはレーズンとか杏、いちじくを使ったものもあるけど、なかなか元気がいい酵母を作るのは難しくて、このホシノコウボなら初心者でもちゃんとふくらんでくれますよ。
左はコーンが入っていて、真ん中は枝豆。右は何も入っていないけど。型に入れて焼いた。
ホシノコウボという天然酵母を使ってのパン教室です。ほんとうにシンプルで、小麦粉と水と塩だけっていうものですが、とてもおいしいですよ。しっかりした生地で軽くなく重くもなく。ホシノコウボが酒種からできているということもあって、酒まんじゅうのような香りもします。だから、小豆のあんをいれると絶品なあんぱんができます。
天然酵母っていうと他にはレーズンとか杏、いちじくを使ったものもあるけど、なかなか元気がいい酵母を作るのは難しくて、このホシノコウボなら初心者でもちゃんとふくらんでくれますよ。
by knazy | 2004-09-22 21:39 | ハンドメイド