自炊
2004年 12月 11日
18のときに星の家に居候して、料理は覚えた。
基本的に料理は好き。
素材が変化して、どうしてこんなにおいしくなるのか?
不思議。
ひとのココロも変化しておいしくなる。
問題は料理の方法。
誰もそれは教えてくれないけれど。
実は夢の中でそれは起きていること。
知っている人は知っているけど。
知らない人は知らないかな。
最近、自炊していない。仕事のペースに完全に巻き込まれたかな。
不健全だ。
きょうはサケときゃべつの蒸し煮を作ってみる。
甘塩サケ2切れ
きゃべつ200g
にんじん80g
1)サケに熱湯をかけて臭みをとる
2)きゃべつ、にんじんを適当にカットw
3)なべに1と2を入れて、水2/3カップ、固形スープ1/2個
4)沸騰したらふたをして中火で8-10分蒸し煮する
5)ふたをとり強火で1-2分煮て、塩コショウ各少々、バター大さじ1をいれて完成
あー、腹減った。
基本的に料理は好き。
素材が変化して、どうしてこんなにおいしくなるのか?
不思議。
ひとのココロも変化しておいしくなる。
問題は料理の方法。
誰もそれは教えてくれないけれど。
実は夢の中でそれは起きていること。
知っている人は知っているけど。
知らない人は知らないかな。
最近、自炊していない。仕事のペースに完全に巻き込まれたかな。
不健全だ。
きょうはサケときゃべつの蒸し煮を作ってみる。
甘塩サケ2切れ
きゃべつ200g
にんじん80g
1)サケに熱湯をかけて臭みをとる
2)きゃべつ、にんじんを適当にカットw
3)なべに1と2を入れて、水2/3カップ、固形スープ1/2個
4)沸騰したらふたをして中火で8-10分蒸し煮する
5)ふたをとり強火で1-2分煮て、塩コショウ各少々、バター大さじ1をいれて完成
あー、腹減った。
by knazy | 2004-12-11 16:58