スフレ・オ・ショコラ
2004年 04月 16日
スフレ・オ・ショコラをしばらくぶりに作った。だいたい、気温が20度になる春と秋と作っているけど。
今回は、型の大きさが違うものを2種類。こいつがうまく行くことはメレンゲにいかに空気を挿入して、その気泡を潰さないで、型に入れることだと思う。いままでよく失敗したのは、上記のレシピにリンクした失敗例でも分かるけれど、焼き時間の問題がある。実は、利用する卵の卵白の量が結構違うことで、出来上がりの量も影響する。こまめに焼き具合を竹串で見た方が良いだろう。
それと、卵白を撹拌してメレンゲを作るが、電動ブレンダーを利用する場合、いつまでたってもこれ以上、メレンゲに気泡ができず、空回りしていることがある。ブレンダーにもよるのかも知れないが、最後の仕上げは泡立て器を使って思いっきりボウルに叩き付けながら行うのが良いことが分かった。
今回は、型の大きさが違うものを2種類。こいつがうまく行くことはメレンゲにいかに空気を挿入して、その気泡を潰さないで、型に入れることだと思う。いままでよく失敗したのは、上記のレシピにリンクした失敗例でも分かるけれど、焼き時間の問題がある。実は、利用する卵の卵白の量が結構違うことで、出来上がりの量も影響する。こまめに焼き具合を竹串で見た方が良いだろう。
それと、卵白を撹拌してメレンゲを作るが、電動ブレンダーを利用する場合、いつまでたってもこれ以上、メレンゲに気泡ができず、空回りしていることがある。ブレンダーにもよるのかも知れないが、最後の仕上げは泡立て器を使って思いっきりボウルに叩き付けながら行うのが良いことが分かった。
by knazy | 2004-04-16 17:21 | ハンドメイド